Pastillas pigeons et amandes
Recette pour 6 personnes - Temps de préparation 30mn - Temps de cuisson 1h30 en tout.
Ingrédients
Pour la garniture :
4 petits pigeons
125g de poudre d'amandes
500 g d'oignons hachés
4 œufs durs
100 g de beurre
Une cuillère à soupe, puis un demi-verre de sucre en poudre
L'équivalent d'un verre de coriandre fraîche ciselée
Une cuillère à café rase de cannelle
Une cuillère à café rase de poivre
Une pincée de pistils de safran
Pour la Pastilla :
500g de feuilles de pastilla (ou à défaut de feuilles de brick ou de pâte filo)
50g de beurre
Deux œufs battus
Sucre glace et cannelle en poudre
Retrouvez cette recette dans les dossiers :
- Cuisine du Maroc
- Volailles
Préparation
Préparez la garniture
Dans une cocotte, faîtes fondre les oignons dans le beurre. Ajoutez les pigeons préalablement salés. Laissez cuire à feu moyen pendant 15mn. Ajoutez alors la coriandre ciselée, la cannelle, les pistils de safran et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajoutez un demi-verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux. Ajoutez de l'eau si nécessaire régulièrement pour mouiller le fond de la cocotte. La cuisson des pigeons est à point en 1 heure environ (dépendant de la taille et de la maturité des pigeons).
Au terme de la cuisson, ôtez les pigeons. Laissez la cocotte sur le feu le temps que l'humidité restante s'évapore. La farce ne doit pas être humide pour ne pas détremper la pâte. Puis réservez.
Découpez les pigeons en petits morceaux d'un cm de long et réservez.
Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes et le demi-verre de sucre en poudre.
Dans une jatte, coupez les œufs durs en petits morceaux.
Préparez les Pastillas
Préchauffez votre four à 150° C.
Utilisez un fond de plat à tarte bien beurré pour dresser chaque pastilla en leur donnant la même dimension.
Superposez les feuilles de brick les unes aux autres de sorte qu'elles fassent le tour du plat à tarte en dépassant de la moitié à l'extérieur. Placez au centre 4 ou 5 feuilles.
Remplissez chaque pastilla en alternant sur la surface centrale : une couche de fond de sauce, quelques morceaux de pigeons, un peu de poudre d'amandes sucrées et quelques morceaux d'œufs durs.
Recouvrez chaque pastilla en posant dessus des feuilles de pâte, puis en refermant avec les feuilles circulaires qui dépassent. Fermez-le tout en badigeonnant les feuilles de beurre mou et d'œufs battus.
Placez chaque pastilla ainsi confectionnée sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez. Au terme de 15mn, ôtez la plaque de cuisson du four, retournez les pastilla, et enfournez à nouveau pour 10 à 15 mn. Les Pastilla sont prêtes lorsque la pâte a pris une belle couleur dorée.
Décorez les Pastillas
Commencez par saupoudrer du sucre glace sur le dessus de chaque pastilla. Puis, en vous aidant d'un pochoir, dessinez une " grille " de cannelle en poudre.
Servez tiède et régalez-vous !
Voilà, c'est ma recette adorée, je l'ai déjà faite mais c'est beaucoup de chipotage. Vous pouvez remplacer les pigeons par du blanc de poulet. C'est délicieux mais il faut être bien et pas trop fatiguée et pour nous les fibro c'est pas évident :!: